注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LeoMTC

Listen to your inner voice

 
 
 

日志

 
 
关于我

LeoMTC,男,1984年生。广东广州人,北京户口,居北京,已婚。 2007年毕业于贸大。 爱运动,爱读书,爱摄影。

网易考拉推荐

又一年过去了-CFA L1  

2011-12-05 12:07:31|  分类: 读书备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又一年过去了-CFA L1 - LeoMTC - LeoMTC

昨天重临国贸展厅,与去年相比,我更轻车熟路,知道从哪个地铁口上来最近,知道有培训班宣传队沿路送2B铅笔,知道书包和一切多余物品都是要寄存,只带铅笔、护照、橡皮和准考证“净身”入考场……

去年,下午那场提前半小时出来了,感觉不是滋味,那一道道小题都不难,只是我都没看完书,问的知识点我根本不知道。于是我发誓要用一年时间去刨书,明年一定要过。媳妇说我是语言的巨人,实际行动的侏儒。表决心后,我的确在头几个月制定了备考计划,还在博客上煞有介事的立了个贴,说不过我就切……昨天我又去了,有一年过去了,去年不懂的,今年也没搞太懂,懵懵懂懂,知道有这回事,说不出细节,很多概念和公式仅停留在有印象上,有点像最近数月北京灰蒙蒙的空气。

从去年裸考经验可知,上下午3小时各120题,涉及:(题目顺序、科目、时间)

1-18 Ethical and Professional Standards 27

19-32 Quantitative Methods 21
33-44 Economics 18
45-68 Financial Statement Analysis 36
69-78 Corporate Finance 15
79-90 Equity Investments 18
91-96 Derivative Investments 9
97-108 Fixed Income Investments 18
109-114 Alternative Investments 9
115-120 Portfolio Management 9

纯靠运气打天才波根本不可能拿下这考试,而且来考CFA的比考CPA的要靠谱些,毕竟考试费贵了几百倍,要打败同年全球考生,没有扎实的备考,没戏。

总结今年备考的失败如下:

1、有计划,没坚持。年初原计划每天最少看2小时,每周要看到什么进度,先看哪本书再看哪本等,到了年中,慢慢被工作、生活的琐事牵着鼻子走了,自己也没有强大坚韧的意志持之以恒,关键的时候没咬住,落后太多丧失信心,最后一溃千里。

2、蜻蜓点水,浅尝辄止。CFA L1考查得面很广,要求每个科目都要看到,但内容多,要是第一遍看书时放松了,其实后面是没有时间再认真看的,跟备战ACCA很相似,明年备考,我要秉着:一遍看懂,否则以后不会再看的心理准备,第一遍的理解很重要,后面基本就是做习题,让知识点框架化,熟记公式。不要把理解的压力留到后面。

3、多交流,勤思考。我没有金融背景,看到 Equity Investments、Derivative Investments、Fixed Income Investments、Alternative Investments、Portfolio Management 这些时,都有 what the fuck am i reading!的感觉,尽管如此,必须啃下来,不懂就问,不能一个人闷头不懂装懂,一带而过。

既然选择了做银行这条路,知识架构的缺失肯定成为未来发展的短板,今年27岁了,马上就而立之年了,岁月不等人,蹉跎了这么多年,不能再混了。


又一年过去了-CFA L1 - LeoMTC - LeoMTC


 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017