注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LeoMTC

Listen to your inner voice

 
 
 

日志

 
 
关于我

LeoMTC,男,1984年生。广东广州人,北京户口,居北京,已婚。 2007年毕业于贸大。 爱运动,爱读书,爱摄影。

网易考拉推荐

短期似蜜,长期如水  

2010-06-12 10:02:30|  分类: 职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚和众兄弟一起看世界杯,聊起近况。大家见我第一句话都是——你胖了!然后就推断我在新单位的生活肯定是相当滋润的,拿钱也是多多的。还好,LC跟我也是一个单位的,工资如何,彼此很清楚。

还留在四大的一位兄弟近来好事不断,专业资格连下两城,猎头公司经常联系,马上又要fast promote了,工作虽然劳累,但有一个明确的方向,所谓的on the right track。至于我,相对于新来时的豪情万丈,准备大干一场的雄心壮志,现在更多是潜心学习,练达人情,以期厚积薄发。

处里一位来了三年的同事和我聊,现在每天到点下班时,总觉得一天过得空空洞洞的,没有成就感,不像在学校的时候,每天睡觉前想想自己今天都学到了什么,很充实。而现在,事的确不多,只须时不时看看有没有新的邮件,有没有电话找自己,没有,就可以自己干自己的事,所谓的“厮混”,说的就是现在这种状态。

相比刚从四大出来那阵,对于新单位的一切尽管不适应但觉得很新鲜,觉得比以前好很多。比如可以5:30就下班,这对以前的我简直不可思议,下班出来竟然天还没黑?路上人还那么的多?一周的事没做完,周末不用standby?不习惯。比如部门内部会经常发些电影卡、购物卡,组织一下去学习去活动,这些小恩小惠总让人有意外惊喜,产生一丝对组织归属感的幻觉。又比如,单位订了场,一周定期去打打篮球和羽毛球,听了多年但最近才有点接近的“work-life balance”,会使人像吃了蜜一样,甜丝丝的,挺开心的。但随着对单位的了解,对工作的了解,对领导们的了解,对业务的了解,对薪酬的了解,对职业发展的了解,对个人定位的了解,对单位企业文化的不解,对工作进展缓慢拖沓反复死循环的不解,对个别领导不求上进、得过且过、坐井观天、夜郎自大的不解,对业务地盘天天被蚕食却无动于衷的不解,对单位盈利第一、人均薪酬倒数第一的不解,对职业发展只能华山一条路熬资历攀关系当副处长的不解,对个人定位的在副处之前就是一个普通的“兵”的不解,对单位企业文化竟然没有“老、慢、推、拖、拉、穷”等关键字的不解,对诸多人和事的不解,有会让人感觉到这工作如水一般乏味、平淡、没有盼头。

不过,既然选择了从四大出走,既然选择了到国企混,就得“吃得咸鱼抵得渴”,就得“当博遥子就甭想立牌坊”,混进去,混出个样子再出来。尽管在这里的日子短期似蜜,长期如水,那就心理上把短期的感觉尽量延长,同时抓紧目前闲暇的时光,尽快武装自己,为日后的发迹做好积累和沉淀。

 


Tag:
引用地址:
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017