注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LeoMTC

Listen to your inner voice

 
 
 

日志

 
 
关于我

LeoMTC,男,1984年生。广东广州人,北京户口,居北京,已婚。 2007年毕业于贸大。 爱运动,爱读书,爱摄影。

网易考拉推荐

简单写写  

2010-03-16 20:49:33|  分类: 生活速记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好久没在这里写日志了,一来是由于懒了,不愿意沉下来动脑筋,不愿意动笔;二来是由于没有触发心情的大事情发生,所以没有冲动写。今天一个人在家,上周末买了新电脑,然后今天遇到了一些事,因此今晚简单的写一写。

在新单位,自从上两周总行审批完委内瑞拉的项目以后,我这边一直没有安排什么项目。杂事是有一些的,比如更新了网站上关于我处的介绍,做了一个介绍银团业务的PPT,汇总整理了一季度的总结和二季度的计划等,基本是一个助理能完成的事情。当然,虽然是杂事,我也做的很漂亮,PPT和总结计划都受到处长抄送全处的邮件点名表扬。我也清楚的认识到,我在这个处里毕竟是新人,论学历论经验论地位都与老人们相差甚远,有很多机会也轮不到我。比如这次阿布扎比的出国机会,就轮不到我。处长的解释是,虽然对方银行点名邀请我前往交流,但本着我部历来出国的原则——各级别只派一人,我要委屈一下,把机会让给一位行将退休的高级经理。论资排辈,本来就不是国企独有的铁律,只不过以前没有这样近距离的接触罢了。

今天会见了某外资银行的高管,原定由正处长接见,由于有会临时改由副处长代替,我也跟着去了。在新单位,我最感到自信的是我的英语水平,自从有一次处长在考虑推荐谁出国时表达过对我是否能胜任随从翻译的疑问后,我一直寻找机会给大家证明我的英语水平。在会议上替处长们翻译就是一个很好的机会。今天来我行的是有两位是说英语的,一位是中国人,负责翻译。我能用流利的英语和对方寒暄,但到了实质内容讨论阶段,我发现他们说的英语我都听得懂,但中间提到的金融和银行业的专业术语,我没有几个听说过的。反观我的副处,虽然说得磕磕巴巴的,但关键词、术语还有公司名字他都知道也能把词准确的蹦出来,对方也能理解,再加上表情和手势,还有对方翻译的一些提点,双方都能听懂彼此的意思。我猛然发现,真正束缚我的业务交际能力的不是语言本身,是我的专业知识和业务经验。把英语说得再漂亮,口音、语法再完美,仅仅是一个空壳,没有强大的知识和经验支持,我顶多是一个蹩脚的会说英语鹦鹉。因此我应该把积累专业知识和充实项目经验作为我近几年的工作重点。

昨天报考了12月份的CFA Level 1,缴了1020刀。行里今天发通知各处推荐员工接受培训,其中就有CFA和FRM等证书的,可惜只限行龄三年以上的。我在这里刚过了俩月,明显不是合资格的candidate。又一次提醒了我,我在这偌大的全球市值第一盈利第一的银行里,目前只是一个年头还不到行里愿意投钱培训的最低年限的、一个还轮不上出国机会的小兵,我应当看清形势,苦心志,劳筋骨,饿体肤,一步一步脚踏实地,才能在这里争得一席之地。

总体而言,在这里比在四大,我活的开心多了,身体也好多了,钱挣得也多一点,这里得天独厚的优势,我将利用好,也要珍惜好。


Tag:
引用地址:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017