注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LeoMTC

Listen to your inner voice

 
 
 

日志

 
 
关于我

LeoMTC,男,1984年生。广东广州人,北京户口,居北京,已婚。 2007年毕业于贸大。 爱运动,爱读书,爱摄影。

网易考拉推荐

【转】四大皆空  

2010-02-09 18:55:04|  分类: 职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很怀念四大的生活,但我不想回到从前。

=======

【专栏Column-四大皆空】

 

境界
专栏作者/Wendy Qu

 

     “我们office有一对结婚不久的夫妇,peak season(忙季)里面,一人一条睡袋天天睡在公司。日日早晨,两人惺忪着睡眼,一人一套洗漱用具,一套换洗衣服,夫妻双双奔向公司洗手间。甚至三餐都可以外卖,所有事情都在公司里面搞定。”

境界

     久未谋面的香港同事简本周来沪出外勤,见到我之后连连感叹:“你整个人比之前漂亮很多,皮肤至少白了2个色号。”
   “哈哈,皮肤也有peak season(忙季)恐惧症。”我对此习以为常,“整个冬天忙起来,日日顶着两只大黑眼圈,头发也胡乱塌着,随随便便拎起衣服便穿,一眼望去,同事们个个灰头土脸。”
   “你们还算好啦。”简一副苦不堪言的表情,“大陆同事都不化妆的。在我们office,每日加班过晚上9点,女生们都陆陆续续到洗手间内卸妆,再出来接着加班的时候,只见个个素颜,黑框眼镜,大变身,整间公司的女生都认不出来了呢。”
 这也传奇,我不由得大笑起来。
 话说未经历通宵加班,枉为四大人。对于时尚杂志编辑来说,路易威登的招牌包可能是通向职场光明前景的铺路石;然而对于审计师来说,加班,夜以继日地加班,通宵达旦地加班,遥遥无期地加班,则是漫漫职场生涯必须适应的第一课。这如同猎人熬鹰:猎人为了驯服烈性的鹰儿,不打不骂,单单不让睡觉。鹰儿一困,便拿只小棍一戳,这一招,连桀骜野性的鹰都乖乖就范。
     不同的是,审计师是自己熬自己,以意志力和忍耐力在从事着这样一种工作。为伊消得人憔悴,传说中的业界加班四大境界:第一,先洗澡,再睡觉;第二,不洗澡,先睡觉;第三,先洗澡,不睡觉;第四,不洗澡,不睡觉。
     我对第三境界深有体会,加班到凌晨3点最是难熬,头晕脑胀无法自已,心脏怦怦急跳不止,于是急急地赶回酒店冲个凉,整个人便清爽不少,转而回来再战数小时。    当然也有特殊癖好者,我对简说:“我们team有个同事,寡言少语,唯一传为经典的便是在持续加班后的每日清晨,习惯性地回头望望太平湖的微露晨光,伸伸懒腰,轻轻地说一句:‘天,居然又亮了呢。’做这一行,总免不了在很多的城市,很多的客户处,看到很多的日出。”
    “是的,”简点头同意,“我们也常这样。所以说,审计师离开咖啡简直没法活。最夸张的,我们office有的同事周一早晨进公司,直到周五晚上才离开公司。”
     我一时有点懵,半晌才明白简的意思,然后就大笑不止,“以公司为家,爱岗敬业,大概不过如此吧。不过,我们office还是更厉害些,我们有一对睡袋夫妻呢。”
    “睡袋夫妻?”简一脸的困惑。
    “是啊,我们office有一对结婚不久的夫妇,peak season(忙季)里面,一人一条睡袋天天睡在公司。据茶水间阿姨的八卦消息,日日早晨,两人惺忪着睡眼,一人一套洗漱用具,一套换洗衣服,夫妻双双奔向公司洗手间。甚至三餐都可以外卖,所有事情都在公司里面搞定。”我脑子里浮现出这对夫妻整日里忙忙碌碌认真严谨的样子,“坊间传言,他们时常向新进员工传授如何通过注册会计师考试之必杀诀窍:每日看书到凌晨3点,睡在公司,等早晨8点阿姨来打扫时,马上再开始看书,周而复始如此。”
     简目瞪口呆,“好吧,你们赢了。”
     我得意地笑了,前有铁人王进喜,后有睡袋审计师,共和国的传统倒是从未改变。icon


Tag:
引用地址:
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018