注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LeoMTC

Listen to your inner voice

 
 
 

日志

 
 
关于我

LeoMTC,男,1984年生。广东广州人,北京户口,居北京,已婚。 2007年毕业于贸大。 爱运动,爱读书,爱摄影。

网易考拉推荐

因为人们本身就没有看到你  

2009-06-17 22:51:49|  分类: 对自己说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪做过一个以小草和大树为题的励志演讲,原文是这样的:

人的生活方式有两种,

第一种方式是像草一样活着,

你尽管活着,每年还在成长,

但是你毕竟是一棵草,

你吸收雨露阳光,

但是长不大。

人们可以踩过你,

但是人们不会因为你的痛苦,而他产生痛苦;

人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,

因为人们本身就没有看到你。

所以我们每一个人,

都应该像树一样的成长,

即使我们现在什么都不是,

但是只要你有树的种子,

即使你被踩到泥土中间,

你依然能够吸收泥土的养分,

自己成长起来。

当你长成参天大树以后,

遥远的地方,人们就能看到你;

走近你,你能给人一片绿色。

活着是美丽的风景,

死了依然是栋梁之才,

活着死了都有用。

每次重温这段演讲,我总会受到很大的冲击,尤其那一句话,我认为这是全文的点睛之笔。为什么要成为大树,一句话就说明白了——“因为人们本身就没有看到你”。休假半个月了,投出去的简历有数十份吧,有价值的回复寥寥。为什么呢?很简单——“因为人们本身就没有看到你”。假设自己是招聘者,面对一大推简历,会注意到我这样的应聘者吗?平心而论,不太乐观。当然能见上一面,我相信录取的机会会大增,但问题是,全部简历铺在桌面,我那份根本入不了潜在老板们的法眼。现在不是讨论简历的制作技巧,这些只是皮毛,要想别人看到自己,必须从更大更深入更根本的地方着手。

看看自己的条件:两年四大经验,CICPA没过,ACCA过了5门(2004年以前已经过了5门),项目表现5分制平均4分。客观的分析一下吧。硬件上,优势:没发现;劣势:一、没有专业资格,二、只有两年经验;软件上,优势:项目表现还可以;劣势:不重要,因为硬件的劣势太大了。如果我是老板,我不会在乎我这样的应聘者,硬件上决定他不是我们想要的人了,其他不用看。

现实是不是这样的呢,我想很可能就是这样的。我浏览了起码一千个职位,证券业要求必须有证券从业资格;咨询业要求MBA背景,或者国外留学经历;会计主管要求起码5年经验,CPA、ACCA优先考虑;金融业要求金融专业硕士,CFA、CPA、ACCA、CFP优先考虑或者必须;销售职位要求3年以上销售相关经验;卖保险卖理财做所谓的投资顾问倒不用什么经验,是个正常人、不是哑巴、愿意接受零底薪即可,这个肯定不是我想要的。之前我花了很大的精力在完成简历的细节上,但其实硬件不足,再完美的细节也无济于事,因为这都是immaterial的,能锦上添花却不能起死回生。

权威、高薪、地位、名声,这些谁不想要?我要怎样才能得到这些东西呢?第一步,我要通过资格考试,未来两到三年,我要拿下CICPA、证券从业资格考试;第二步,我要三年以上的专业工作经历,我还是喜欢成为权威的感觉,还不想settle for an accountant;第三步,我要加入专业人士和社会精英的圈子,看一个人的底牌要看他身边的朋友,看一个人的身价要看他的对手,环境的影响力量是巨大的;第四步,我要成为领导,要想扩大自己的影响力,必须成为一个团队的领导,我要过硬的专业底蕴,我要有力老练的管理手腕,我要成为别人努力的方向;第五步,先走好前四步吧。

类似的ambition我相信每个人都会说,我说了很多次,每次还能有一点点不同,还挺会创新,但关键是我都没有做到。马云经常说,趁年轻多做一点牛的事,以后老了就有吹牛的资本了;老罗(罗永浩)说,年轻时少吃一点苦,以后吹牛时就不悲壮了,所以我们要营造悲壮的人生。真的猛男,敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,要养成一种成熟的、健康的、强悍的人生观。要记住一点,凡是我们能看到的牛人、成功人士、社会精英等,肯定都付出过一般人无法企及的努力,所以我们才看得到他们。李开复、马云、Kobe、俞敏洪、老罗……哪个没有一段悲壮的奋斗史,我们今天能看到他们,会有兴趣搜索他们的故事,聆听他们的教诲,如果当年他们没有那段经历,现在没有出名,谁会在意一个默默无名的大学教授、一个爱忽悠的矮子、一个孤傲的高中生、一个猥琐的教书匠、一个没读过大学的东北愤青?没人会在意,“因为人们本身就没有看到你”

没有意外的话,未来一年我会夹起尾巴在万恶的事务所继续我的审计生涯。我不会抱怨,昨日的因是今日的果。If you think you are underestimated, prove it. If you want to join us, make yourself seen. We can't see you.

简单一点,只要有更多的人看到我,那么离所谓的成功就不远了。

 


引用地址:
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017