注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LeoMTC

Listen to your inner voice

 
 
 

日志

 
 
关于我

LeoMTC,男,1984年生。广东广州人,北京户口,居北京,已婚。 2007年毕业于贸大。 爱运动,爱读书,爱摄影。

mail  

2007-09-27 13:55:12|  分类: 职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一个学弟托我给一个师兄发简历,后者在一个知名投行工作,今晚回学校作经验交流。

那学弟人也不错,学习不错,双学位,实习经验也多,之前在四五家知名的外资企业做过财务相关,也有海外交流经验,今年大四,现在四处求职,那家投行是他求职目标之一。

我很愿意帮他,但昨晚我对他不是很客气。原因有两个,一是他第一次发过来的简历有几个低级错误,二是我让他修改后十一点前发给我,但到十一点问他才说临时要作案例还没修改好简历。我让他准备好了再联系我。

今天我把他修改好的简历转发给师兄,他对昨晚很不好意思,我给他写了一封邮件。邮件里我肯定了他在同龄人中的出众,但也针对昨晚的情况给他提了三点建议,语气比较严肃。我没有试过对学弟有这样严肃的交流,对师兄和同级的同学也没有,因为不是所有人对别人的批评都从善如流的,避免尴尬,一般就让事情过去了。但今天我写邮件的时候,我感觉我有这样一个责任和义务去指出后辈的失误,有可能他会认为我小题大作,有可能他会感激我当头棒喝,有可能他出来几年后比我混得更好,反过来指点我,这不重要。重要的是,我看到一个年轻人,他有潜质在将来做出一些成绩,而现在他有一点小错,作为学长和朋友,应该指出来。《菜根谭》说,“思立掀天揭地之事功,须向薄冰上履过”;“一念错,便觉百行皆非,防之当如渡海浮囊,勿容一针之罅漏”,我认为这是很值得借鉴的,其实对别人的批评,既是说他,也是说我。


引用地址:
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018