注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LeoMTC

Listen to your inner voice

 
 
 

日志

 
 
关于我

LeoMTC,男,1984年生。广东广州人,北京户口,居北京,已婚。 2007年毕业于贸大。 爱运动,爱读书,爱摄影。

赢在中国  

2007-11-21 00:38:07|  分类: 职场点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上一个人在酒店,整理白天从客户那边收集的数据,更新和翻译WTT templete,一边听着央视2的赢在中国。从没有完整看过这个节目,知道这是个鼓励创业的节目,各赛区选手向评委阐述创业计划,赢家能获得一笔创业资金。这个节目最先引起我兴趣的,是作为片花的评委的点评,以及主题曲《在路上》。

那一天
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明

路上的心酸
已融进我的眼睛
心灵的困境
已化作我的坚定

在路上
用我心灵的呼声
在路上
只为伴着我的人

在路上
是我生命的远行
在路上
只为温暖我的人

温暖我的人

……

第一次听到这首歌时,是柳传志、牛根生、马云和张瑞敏等合唱的MV版本,不经修饰的嗓音,简单浅显的歌词,由这些几经风雨的企业家唱出,自然透出沧桑的味道,我的心不禁一怔,内心最深处突然引发了强烈的共鸣。情形仿佛就像,我已在商场拼杀多年,暮然回首,突然有人把我多年的心情谱成了歌曲,并让后辈们在我的退休典礼上为我演唱。

“那一天,不得已上路,为不安分的心、自尊的证明、自我的证明……”

这几句词,每次都让我特别激动。

节目里,选手们对创业计划的自信、对创业的执着、对梦想的追求,让我常常十分感动。虽然其中失败的永远占大多数,但那极少数赢家的狂喜和欢呼总让我感同身受般振奋。虽然有的选手的计划一看就知道出发点好但不可行,或者选手本身根本做不到他说的那么好,但他们对自己以及创业计划的极力销售,总让电视机前的我心怀敬意,不敢小觑。或许就像节目的宣传大使之一姚明所说的:努力不一定会成功,但放弃就一定是失败。

创业最吸引人的可能往往是发迹前脱颖而出的激动一刻,和发迹后回首往事的举重若轻,而为了让这两个时刻的早日到来所付出的艰辛和努力,是幕后的,是没有观众静待鼓掌的,是淹没在的日复一日的平凡日子中的,却是成功秘诀的最大所在。

回想起前段时间和两位好友的谈话,一个在MSN,一个五道口的桥咖啡。大家都有这颗“不安分”的心,彼此都十分投契,都想一起成就一番事业,但当时都被我泼了不少冷水。我承认,可能是性格的原因和行业的习惯,我会看的更保守,更消极,在天马行空的畅想宏伟未来前先指出几个我们可能会遇到的现实问题,避免盲目乐观。但这不表示我不认同你们的想法,创业是人生的一种历练,有开始但没有终点,一个人如果愿意的话,这件事可以做上一辈子,因此不用急于一时。马云说,创业是一种生活习惯,只要细心发现,每天都能找到创业的机会。

除了出路,我把它更视为一个归宿。人生总在路上,终点永远在前方。这个想法在最近经历了一些事后愈发明确。当然,正如我身边所见的,会遇到不少困难,但这个过程将十分有价值,试想一个人在他的职业生涯的每天都处在一个充满希望的状态,他做的每一件事,工作的每一个小时,大脑中的每一个想法,都是为了自己的企业变得更好,影响更大。不用费神计较OT和差补,因为工作是在为自己(企业)创造价值,工作本身就是报酬。

这是一个美好的激动人心的奋斗目标,只流于言语之快,终不能使之变成现实,时势造英雄,机会来临前,时刻准备着。

 


引用地址:
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018